نشاط كلية الصحة
الخميس ١٢ سبتمبر ٢٠٢٤

أقامت جامعة الجنان بالتعاون مع منتدى حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة دورة حول "كيفيّة التعامل مع الإعاقة البصريّة في الجامعات" وذلك في قاعة المؤتمرات بمشاركة أساتذة وطلاب.

استهل اللقاء بكلمة ترحيبيّة من عميدة كليّة الصحة العامة د. "أليسار ياسين" أكّدت فيها بأنّ التعليم حقّ أساسيّ لكلّ فئات المجتمع وأنّ جامعة الجنان سعت منذ تأسيسها إلى بناء ثقافة جامعيّة شاملة تحتضن الجميع، وتوفّر الفرص المتساوية لكافة الفئات وخاصّة ذوي الاحتياجات الخاصّة لضمان حصولهم على تجربة تعليميّة عادلة ومتكافئة.

بدوره مسؤول المنتدى أ. "عمر الشريف" تحدّث عن أهداف المنتدى، وأبرز الأنشطة التفاعليّة التي يقومون بها، آملاً أن تكون الدورة خطوة نحو تعزيز مجتمع جامعيّ داعم للجميع.

من جهته عدّد المحاضر أ. رياض أسوم مختلف أنواع الإعاقة البصريّة والمعاهدات الدوليّة التي تحمي الأشخاص ذوي الاعاقة البصريّة للمعلومات، وحقّهم في التعليم، بالإضافة لأهمّ العوائق التي تحول دون ذلك للمساواة مع الآخرين.

كما قارن أ. "أسوم" بين كيفيّة تلقين المكفوفين التعليم قبل سنوات واليوم، وأهمّ الوسائل المُستخدمة للتعليم مع إعطائه أمثلة ناجحة في المجتمع.

تخلّل الدورة نشاطات تفاعليّة مع المشاركين.