Jinan University

الدكتور محمد شطح

وبمناسبة مرور عشرين عاماً على تأسيس الجامعة

مؤتمر

"الأزمة المالية العالمية وكيفية علاجها من منظور النظام الاقتصادي الغربي والإسلامي"

الزمان: يومي الجمعة والسبت الواقع فيه 13-14 آذار (مارس) 2009
المكان: جامعة الجنان - زيتون أبي سمراء

برنامج المؤتمر

الجمعة 13/3/2009

16.00 - 17.00 الافتتاح (مسرح الجامعة)

• النشيد الوطني اللبناني ونشيد الجامعة.
  • تلاوة من القرآن الكريم.
  • افتتاح الحفل.
  • كلمة رئيس المؤتمر.
  • كلمة المشاركين.
  • كلمة رئيسة الجامعة.
  • كلمة راعي الحفل.
  • تقديم الدرع.
  • توزيع الكتيب على الحضور.
  • حفل كوكتيل.

17.30 - 19.00 الجلسة الأولى: "التحديـــــــــات" (قاعة المؤتمرات)
رئيس الجلسة: أ.د. وائل الراشد
المقرر: د. رامز طنبور

1. "الصناديق السيادية والأزمة المالية الراهنة" (أ. د. عبد المجيد قدي / كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير / جامعة الجزائر).
  2. "مفهوم الأزمة المالية العالمية، وأسبابها وآثارها على الاقتصاديات العربية - والاقتصاد الجزائري" (د.فريد كورتل / كلية العلوم الإقتصادية وعلوم التسيير / جامعة سكيكدة الجزائر).
  3. "أسباب الأزمة المالية وجذورها" (د. الجوزي جميلة / أستاذة محاضرة بجامعة الجزائر).
  4. "تداعيات الأزمة العالمية على الاقتصاديات العربية" (أ. د. أحمد سفر / قاضي / وأستاذ في جامعة الجنان).
  5. "مدققو الحسابات والأزمة الاقتصادية العالمية" (أ. فهيد البصيري / باحث في كلية الدراسات العليا / كلية إدارة الأعمال / جامعة الجنان).

السبت 14/3/2009

9,00-10,30 الجلسة الثانية
رئيس الجلسة: أ. محمد الصالح
المقرر: أ. صالح دندن

1. "رؤية تحليلية لإنعكاسات الأزمة المالية العالمية على اقتصاديات دول مجلس التعاون - واقع دول الكويت" (أ.د. وائل الراشد / قسم المحاسبة / كلية العلوم الإدارية / جامعة الكويت).
  2. "الأزمة المالية الاقتصادية العالمية وآثارها الحالية والمتوقعة على الجهاز المصرفي الأردني" (د. جمعة عباد / كلية إدارة المال والأعمال / قسم التمويل والمصارف / جامعة آل البيت - الأردن).
  3. "إنعكاسات الأزمة المالية الراهنة على المؤسسات المصرفية في العالم" (د. بسام حجازي / نائب رئيس جامعة الجنان للشؤون العلمية / جامعة الجنان).

10,30-11,00 استراحــة
11,00-12,30 الجلسة الثالثة
رئيس الجلسة: د. عمار يكن
المقرر: أ. عبد اللطيف حكم

1. "الأزمة المالية العالمية، وانعكاساتها وحلولها" (د. الداوي الشيخ / أستاذ محاضر بكلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير جامعة الجزائر).
  2. "التجربة الماليزية في الإقتصاد" (سفير ماليزيا في لبنان - أ. داتو محمد بن عبد الحليم بن عبد الرحمن).
  3. "المؤسسات المالية الاسلامية وما بعد الأزمة المالية" (د. سمير الشاعر / مستشار بيت التمويل العربي).
  4. "الأزمة المالية ومعالم البديل الاسلامي" (أ. مريم جحنيط / باحثة في كلية الدراسات العليا / كلية إدارة الأعمال / جامعة الجنان).

استراحــة غداء
16,00-17,30 الجلسة الرابعة
رئيس الجلسة: د. عبد المجيد قدي
المقرر: د. رضوان شغري

1. "دور الفكر الاقتصادي الإسلامي في إدارة الأزمة الاقتصادية الراهنة" (د. حسن الرفاعي / أستاذ مساعد في فقه المعاملات والاقتصاد الاسلامي جامعة الامام الأوزاعي، جامعة الجنان).
  2. "الأزمة المالية وتأثيرها على لبنان وكيفية الحد من مخاطرها" (د. علي درويش / مدير بنك بيروت والبلاد العربية / أستاذ في جامعة الجنان).
  3. "المرابحة وتطبيقاتها" (د. بشار العجل / أستاذ جامعي).

17,30-18,00 استراحــة
18,00-19,00 توصيات المؤتمر